Ученые пытались еще в 19 веке соединить лучшие качества пшеницы и ржи. Однако, получить хороший результат долго не удавалось из-за сходства хромосом. После обычного скрещивания культура оставалась бесплодной. И лишь в 1888 году немецкому ученому В. Римпау повезло добиться желаемого результата, благодаря спонтанному удвоению хромосом.
После этого, выращивание тритикале получило признание в США, Канаде и некоторых странах Европы. На наши отечественные поля оно попало лишь к концу 20 столетия, но, при этом, до сегодняшнего дня не пользуется большой популярностью.
Чтобы разобраться в причинах, нужно понимать все плюсы и минусы культуры.
Тритикале имеет крупный, плотный колос
Прежде, чем говорить о недостатках, стоит определить два направления в данном вопросе: недостатки в области выращивания или в области потребления?
Если мы говорим о выращивании и получении прибыли – единственным недостатком является сложность молочения колосьев. Зерно у тритикале отделяется от плевел намного хуже, чем у ржи и пшеницы. В остальном – недостатков нет. Этот вид зерновых позволяет получать максимальную прибыль при минимальных затратах.
Если говорить об использовании тритикале в кормлении крс, свиней, курей и прочей птицы, этот вид зерновых так же позволяет получать максимум прибыли. Он более питателен, чем другие зерновые и кормовые культуры, его проще скармливать, поскольку он обладает сбалансированностью белка и прочих ферментов.
Что же касается употребления зернового тритикале человеком, стоит задуматься. Все дело в том, что данный вид зерновых является стойким продуктом генной инженерии (ГМО).
Обоснованных данных о том, как влияет мука и крупа из тритикале на человеческий организм (как и на организм животных) практически нет. Поэтому, можно ли давать ее людям, а, особенно, детям без последствий для здоровья и генофонда, остается вопросом.
"Агро Азбука" поставляет семена ярового тритикале во многие регионы России.