Донской 22

Семена подсолнечника ДОНСКОЙ 22

донской 22

Простой межлинейный гибрид создан методом гибридизации линии с цитоплазматической мужской стерильностью и линии восстановителем фертильности.

Оригинатор: ГНУ Донская опытная станция им. Л.А. Жданова ВНИИМК Россельхозакадемии. Авторы: Ф.И. Горбаченко, Т.В. Усатенко, В.Ф. Зайчук, Л.А. Мартынова, М.И. Кострыба

Растения гибрида характеризуются высокой выравненностью, низкорослостью (110–125 см), дружностью цветения и созревания. По длине вегетационного периода гибрид относится к скороспелой группе. Период от всходов до хозяйственной спелости составляет 85–87 дней. Растения имеют прочный устойчивый к полеганию стебель. Диаметр корзинок 20–22 см, семена темные со слабо выраженной серой полосатостью, масса 1000 семян 75–85 г, масличность 43–46 %.

Гибрид обладает генетической устойчивостью к ЛМР. В полевых условиях не поражается вертициллезом, альтернариозом, подсолнечниковой огневкой. Главным преимуществом гибрида Донской 22 является его толерантность к белой и серой гнилям. По данным отдела защиты растений ВНИИМК его устойчивость на инфекционном фоне составляет 50–55 % при 100 % поражении сорта-индикатора.

Результаты конкурсного изучения гибрида показали, что по урожаю семян гибрид Донской 22 превысил стандарт на 3,6 ц/га. Хорошие результаты были получены при его испытании на сортоучастках Ростовской области и ГСУ других регионов России. Генетический потенциал урожайности семян 30–35 ц/га. Изучение гибрида на демонстрационных полигонах в Ростовской и Волгоградской областях подтвердило его превосходство по технологичности и урожаю семян над сортами и гибридами этой биологической группы.

Для получения высоких урожаев в производственных условиях необходимо выполнять требования Донской интенсивной технологии выращивания подсолнечника. В зонах достаточного увлажнения посевы гибрида необходимо загущать на 20 % (50–55 тыс. растений на 1 га), а в зонах недостаточного увлажнения на 10–12 % по сравнению с сортами-популяциями.

Учитывая то, что гибрид Донской 22 характеризуется высокой толерантностью к белой и серой гнилям, коротким вегетационным периодом, рекомендуется его возделывать не только в прямых, но и в пожнивных и поукосных посевах.

Гибрид внесен в Государственный реестр селекционных достижений и рекомендован к возделыванию по Центрально-Черноземному (5), Северо-Кавказскому (6), Средневолжскому (7), Нижневолжскому (8), Уральскому (9) и Западно-Сибирскому (10) регионам России и в Белоруссии.

 

Цена указана в Прайс-листе